首頁 > 新聞 > 正文

水價機制改革核心之動態調整、價格聯動、成本激勵

時間:2021-06-18 16:17

來源:E20供水研究中心 水價改革研究中心

作者:園丁和水仙花們

評論(

近日,國家發改委印發《關於“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知》(發改價格〔2021〕689號)(以下簡稱“〔2021〕689號文”),引起廣泛熱議,不少業內人士認為新一輪價格改革的東風已來。為了便於讀者迅速抓住重點,系統瞭解水資源價格改革的推進情況和未來趨勢,筆者特別採用一問一答的形式對文件進行系統解讀。

本文為第二篇,主要聚焦供水價格動態調整機制、價格聯動機制、價格激勵與成本激勵、水價監測預警等。

相關閲讀:深化水資源價格改革,689號文有哪些重點新提法?

Q1:動態調整和價格聯動是不是同一回事?全國各地進展如何?

A:動態調整或者聯動是當前健全水價機制最重要的突破口之一。因為調價進行成本核定時,只注重彌補歷史成本,可以緩解過去發生的困境,卻無法預料和包含未來可能出現的變動。動態調整或聯動機制的建立,可以使終端用户供水價格與關聯因素相協調,有利於及時疏導價格矛盾,同時儘量不留調價時間差,實現下游價格直接與上游價格掛鈎。

動態調整和價格聯動所指代的含義不完全相同,某些語境下也有重疊。國家的政策文件並沒有明確指出動態調整和價格聯動所包含的範疇,給各地的探索創新留出了充足的空間。

在河北、福建、廣州等地的政策文件中,動態調整大多圍繞調價的啓動程序或調價週期,設置某些基準條件。比如當供水成本變動幅度超過20%,或調整週期不超過3年(5年),或淨資產利潤率低於調價核定值的50%時,在這些基準條件之上,綜合評估成本水平、節水需求、物價上漲指數、用户承受能力等多方面因素決定是否啓動調價。

價格聯動則更加具體,指供水價格和其影響因素之間的關聯調整,出於簡化定價程序、提高行政效率的原則,可以省去聽證會。目前僅在供水價格和水資源費的聯動上有比較成熟的地方實踐,如成都、廈門、深圳、東莞、佛山等城市。當水資源費發生變化時,水價在原有的價格標準上根據聯動計算公式進行相應調整,聯動公式通常需要考慮的因素有:水資源費調整幅度、自用水率、產銷差率、税率等。未來,也可以探索將水價與CPI、税費、電費等實行聯動的方式,及時反映供水成本的變化,理順供水價格上下游關係。

E20水價改革中心也十分期望能看到有更多的城市對“動態調整”和“價格聯動”給出更加豐富、兼具延展力和實操性的詮釋。

Q2:“健全激勵提升供水質量的價格形成”、“逐步引入成本激勵機制”,所謂的“激勵”到底指什麼?

A:如前文所述,受限於當前的供水價格調整隻彌補已經發生的歷史成本,不少城市一直在重複虧損—調價—很快又虧損—再申請調價的路徑,企業缺乏支撐未來發展的動力源泉,供水水質和服務水平難以得到更優質的保障,容易陷入低質低價的惡性循環,急需深化改革水價形成機制,打破公眾、政府、供水企業三方都不滿意的局面。

“建立激勵提升供水質量的價格形成”的説法首次明確出現在〔2018〕943號文,對於水價機制而言是一個十分重要的突破。換言之,水價的調整不能一板一眼地完全按照同一個標尺來衡量,而應該根據科學合理的考核標準和激勵制度來實施,否則不利於調動企業提高水質、管理水平和服務水平的積極性。

上一篇(深化水資源價格改革,689號文有哪些重點新提法?)講過,剛性成本和購入成本一類的適用於聯動機制,那麼對於跟企業經營管理水平相關的成本、能體現水質差別和服務結果差異的可變動成本,是適宜通過激勵方式進入價格的。

河北省在《關於建立健全水價調整補償機制的意見》(冀政發〔2016〕51號)中提出將建立政府獎補與供水企業挖潛增效降耗掛鈎機制。“凡實現降耗增效目標的供水企業,按一定比例給予獎補;未實現降耗增效目標的供水企業,減少或不予獎補。”具體挖潛降耗增效的指標涉及漏損率、可變成本費用(人力成本、管理費用、財務費用、銷售費用)等。同時也要求供水企業設置分年度的降損目標和成本控制目標。

不難發現,供水價格管理的核心在於成本,而激勵機制的必要條件也圍繞着成本展開,因此需要各地或者第三方建立一套更加科學健全的成本評估機制,識別成本的落後水平、合理水平和先進水平,強化成本約束理念,以鼓勵供水企業加強精細化管理、降低企業成本、提升運營績效。在成本管理方面,福建、上海等地進行了有力的探索和嘗試。

2016年,福建省住建廳印發《福建省城市供水行業成本控制標準(試行)》,既為行業主管部門對供水企業開展監督管理提供了有效的指導標準,又可作為對供水企業進行成本監審和補償補貼的參考依據;2020年,上海市三部門聯合印發《上海市供水企業成本規制管理辦法》,對供水企業成本費用開支內容、標準、範圍進行更細緻的規定和限制,增強了供水定價成本的科學性、合理性和公正性。

Q3:“健全價格監測預警制度”怎麼拆解實現?

A:日常需要建立供水價格構成要素監測體系,可以月度為顆粒度,及時、準確掌握一個或幾個週期內自來水供水量、不同類別用户的用水量、主要原材料、動力電價、供水成本、資產負債率的變化,瞭解水價與CPI、地區生產總值、人均可支配收入之間的關係,明確節水效果、供水投入產出與用户滿意度、中長期城市發展目標之間的差距,全面掌握供水事業動向,為供水價格機制的完善和動態調整機制的健全提供詳實、嚴謹的數據基石。

在價格監測和分析的基礎之上,還可嘗試探索建立供水價格預警體系,推動形成基於供水價格關鍵構成要素的“監測-預警-(評估)-調整”機制,對可能發生的價格情況及時預警、快速應對。例如當供水經營成本、通貨膨脹率等多要素的波動程度滿足一定條件或達到預警線水平時,觸發水價評估程序,從而及時緩解價格矛盾,理順水價問題。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有