首頁 > 新聞 > 正文

上海環境成立17週年:青春歲月展新圖,百年風華譜新篇

時間:2021-07-02 16:53

來源:上海環境

評論(

改革開放以來,我國經濟獲得了長足的發展,但是,環境問題也日益嚴重。上海作為改革開放排頭兵,創新發展先行者,積極探索環境保護的新模式,尋求環保治理的新起點,開創環保發展的新局面,2004年6月28日,肩負着環境治理和固廢處置使命的上海環境(集團)有限公司(上海環境集團股份有限公司的前身)應運而生。

image.png

歲月不居,時節如流。上海環境邁着堅定的步伐走過十七個錦瑟春秋,十七年風雨兼程、矢志不渝,十七年慷慨歲月,一路高歌。上海環境本着“讓城市生活更美好”的企業使命,堅持 “卓越的環境綜合解決方案提供商”的企業願景,以攻堅克難、敢為人先的進取精神,鑄魂、賦能“持續創新 專業服務 責任守信 和諧共贏”的企業文化,在服務城市應急保障中擔當敢為,在城市生態文明建設中篤行致遠,深耕細作、始於上海、輻射全國。

寸積銖累砥礪前行 構築集團發展新格局

2004年的盛夏,上海環境作為國內固廢行業起步最早的大型國有控股環保企業之一,在固廢處置的賽場鳴槍起跑,在綠色事業版圖中開疆擴土。

半年後,上海環境第一個生活垃圾焚燒發電項目“上海江橋生活垃圾焚燒廠”投產,標誌着上海環境實現從零到一的完美跨越。江橋焚燒廠曾榮獲“上海市優質工程白玉蘭獎”等諸多榮譽,年處理垃圾50多萬噸,每年上網1億多度電,真正實現了資源的循環利用。

image.png

江橋焚燒廠早期圖片

迎來開門紅的上海環境,瞄準市場,再度發力,2005年7月,上海環境走出上海,承接了第一個外省市項目“成都生活垃圾焚燒廠”,開啓紮根上海,服務全國的業務佈局新時代。伴隨着上海市市容環境衞生體制改革的進一步深化,2006年2月上海環境整建制劃歸上海市城市建設投資開發總公司(上海城投(集團)有限公司的前身),完成企業體制機制的改革。

2010年3月,上海環境引入北美固廢行業領先企業“美國惠民”作為戰略合資者;4年後公司回購股權,重歸國有獨資;2017年3月上海環境(SH601200)在上海證券交易所主板上市。7年間,上海環境從引進外資實現管理體系和標準與國際雙接軌,到回購股權,重歸國有企業的序列,再到整合資源,完成主板上市,實現了三步走跨越。

image.png

image.png

2020年,收官“十三五”,邁向“十四五”,上海環境深挖業務優勢,深化業務佈局,深耕業務市場,積極迎接十四五,2021年形成“環境設計院、生態事業部、環建事業部、固廢事業部、危廢事業部和水務事業部”六大事業部新佈局,着力構築以“環境治理+”為核心的“三重三輕、雙輪驅動”的戰略發展新格局,牢牢把握時代發展脈搏,開展“碳達峯、碳中和”領域研究和實戰、參與長江大保護及五大新城戰略。

image.png

上海環境“環境治理+”戰略藍圖

2021年6月,上海環境首創專班形式,強化湖北市場開拓工作,以武漢為中心、輻射長江中游城市羣,致力將已經形成的一“弓”和一“箭”市場佈局不斷夯實。

image.png

湖北市場工作專班出征儀式

image.png

上海環境“一弓和一箭”戰略佈局

十七年默默耕耘、十七年用心服務,上海環境堅守初心,以十年磨一劍的精神,實現了從單一業態到覆蓋固廢全生命週期業態發展的長足跨越。

日新月異鋭意進取 匯聚集團發展新力量

十七年來,上海環境堅持始終以技術為媒、創新為鏈,緊跟行業發展的步伐,加快產業鏈橫向的延長和縱向的延伸,逐步形成以生活垃圾和市政污水為核心主業,同時聚焦危廢醫廢、土壤修復、市政污泥、固廢資源化等新興業務領域,從規劃、設計、諮詢、研發、監測、監管、投資、建設、運營、工程總承包等全方位、全過程為城市管理者提供頂層設計和定製化服務。目前上海環境擁有上海約80%的生活垃圾末端處置市場份額,同時在成都、青島、威海、漳州、南京、太原、洛陽、寧波、蒙城、奉化、晉中等地建成多個示範性標杆項目。

堅持技術引領 提升集團發展戰鬥力

為不斷提高服務質量,加強技術引領,上海環境先後獲得上海市科委授牌的“生活垃圾處理和資源化工程技術研究中心”、“危險廢物處置和資源化工程技術研究中心”和“污染場地修復工程技術研究中心”,面向行業的技術痛點、難點和熱點問題,開展自主研發和技術創新,不斷提升能級、優化技術,承擔國家863、國家科技支撐、國家科技惠民、國家水專項等重大科技攻關項目百餘項。作為市容環衞行業國家、行業、地方和團體標準的祕書處職能部門和ISO/PC305國內對口單位,主參編國家和行業等標準77項,並開展行業首個國際標準轉化工作;擁有國家專利159項;榮獲包括國家級科技進步獎、上海市科技進步獎等各類省部級及以上獎項百餘項。

image.png

上海環境堅持“創新引領發展”的原則,自主研發及改良了異位熱脱附和建堆熱脱附兩種處理技術。異位熱脱附技術中設計使用了國內目前最大的可移動窯,併成功應用於江蘇等項目中;建堆熱脱附技術完成了建堆熱脱附技術適應性改良,成功解決了“土方量大、修復成本高”的工程難題,並在長三角地區“首次規模化應用”,為全國範圍高濃度污染土修復領域提供新的發展思路。

image.png

image.png

土壤異位熱脱附和建堆熱脱附技術

上海環境構建“一南一北一島”醫廢收運處置模式,建成全市醫療收運信息化體系,實現全市醫療廢物“應收盡收,日產日清”;擁有全球規模最大的醫療廢物焚燒處置生產線基地;實現廢油漆桶全值資源化關鍵技術突破;首創國內半地下雙層剛性結構固廢處置中心,實現土地資源的充分利用。

image.png

半地下雙層剛性結構固廢處置中心

上海環境在市政污水領域通過自動化改造,減少重複性人工操作,逐步推進“機器換人”實現人員現場活動減少,操作質量規範;通過推進手持端APP應用,重要設備、儀表等做到數字化管理,實現線上線下業務閉環,提高服務質量。

image.png

image.png

堅持人才理念 打造集團發展新生力

人民城市人民建,人民城市為人民,上海環境堅持“人才是第一資源”的理念,致力於為環境人搭建成長、成才的平台,目前擁有一批國務院政府津貼專家,住建部、科技部、環保部專家,上海市領軍人才等市容環衞行業的權威專家;擁有全國和上海市級抗疫先進個人;擁有一批專業本領紮實的優秀技術骨幹;擁有一批具有豐富運營和管理經驗的專業技術人員。

上海環境堅信“人才是企業發展的第一要素”,作為全國百強院士工作站和博士後科研工作站,上海環境藉助專業力量,聯合專業隊伍,積極培養高水平專業人才。與此同時,積極搭建“幹部競聘”、“師徒帶教”新平台,創設“新興業務領頭人”和“職業化市場總監”新崗位,推出“全員走市場、全員去創業、全員謀創新”新機制,進一步激發和鼓舞環境人幹事創業的激情,打造助力集團發展的新生力。

image.png

上海環境舉辦“百年風華正青春,千帆競渡選良才”幹部競聘大會

堅持經驗先行 夯實集團發展領跑力

上海環境潛心固廢處置行業十七年,在各類固廢項目中積累了豐富的項目投資、建設和運營管理等經驗。建設和運營國內首個千噸級生活垃圾焚燒發電項目;建設和運營目前世界規模最大的生活垃圾焚燒發電廠;是國內首個使用“半乾法/幹法”先進煙氣淨化組合工藝、國內首個使用更為先進“幹法/濕法”煙氣淨化組合工藝的企業。上海環境還掌握各種煙氣處理工藝,並運營多座獲評AAA生活垃圾焚燒發電項目。

image.png

image.png

上海環境代表項目

上海環境自主研發垃圾焚燒廠智能化運行、檢修、維護平台,實現垃圾發電廠運行流程明確化、檢修週期智能化、檢修方法規範化、檢修成果智能化管理模式。

image.png

焚燒廠智能化平台

只爭朝夕不負韶華 開創集團發展新局面

應急保障衝鋒在前

作為城市公共衞生安全保障突擊隊,上海環境參與各級政府部門組織的埃博拉、中東呼吸綜合症、霍亂等重大疫情期間醫廢收運處置演練,總結提煉重大疫情期間醫廢保障方案。抗擊新冠肺炎疫情期間,上海環境衝鋒在前,實現了全市6000多家醫療機構、170多個集中隔離點以及機場海關醫廢“日產日清”和300多名醫廢作業人員“零感染”的雙目標,守住了上海市疫情防控的最後一道防線。

image.png

image.png

花博會期間,上海環境作為獨家生活垃圾末端處置單位和醫療廢物收運處置單位,積極響應,勇於擔當,以常態化疫情防控期間固廢收運處置保障經驗為依託,全力做好固廢處置保障工作。

佈局發展趕超在前

近年來,生態文明建設持續推進,強調生態文明建設,推進綠色生產生活方式、控制主要污染物排放、改善生態環境是指導上海環境發展的重要方向。伴隨“垃圾分類”、“無廢城市”、“碳中和”、“污水資源化”等政策出台,上海環境積極響應,服務全市垃圾分類測評、處置等,建設固廢資源化項目,開展“碳中和”技術研究,探索“山水林田湖草沙大生態修復”新興業務模式,逐步由“無害化”向“資源化”、“減量化”發展目標邁進。

面對“十四五”,上海環境舉辦“行者恆無涯 夢想再出發“企業發展論壇”,對話企業職工,共謀集團發展。不僅如此,上海環境聯動“北、上、廣、深、渝”國有環保排頭兵企業,舉辦“聚力同行 合眾致勝”一線城市環保產業戰略論壇,以聯動之勢,展合作之態,為環保行業發展注入強心劑。

image.png

“行者恆無涯 夢想再出發”企業發展論壇

image.png

一線城市環保企業戰略合作簽約儀式

未來,上海環境將立足上海大本營,深耕長三角,追蹤政策,大力發展靜脈產業園區產業鏈建設,提質增效,積極開拓長江經濟帶,並推動業務地域的南北向延申。

黨建聯建響應在前

上海環境堅持黨建工作與企業中心工作同頻共振、同向發力,“五位一體”黨建工作法獲評市國資黨建品牌100強稱號。深入推進與城投系統兄弟單位以及中信銀行等業務合作單位的黨建聯建,以共築組織基礎、共享培訓資源、共謀企業發展、共辦實事好事、共擔社會責任和共樹品牌形象,達到1+1>2的擴音效果;參與固廢處置行業黨建聯盟,積極開展“產學研用”研究,助推行業發展;推動各基層組織主動加強與所在地區黨組織橫向聯繫、與國資委系統黨組織縱向聯繫,不斷推進上海環境黨建“小拳頭”融入到上海市國資系統企業區域化黨建聯建的“大拳頭”中,實現優勢互補、資源共享和互利共贏。

image.png

image.png

黨建聯建簽約儀式

社會責任擔當在前

上市以來,上海環境始終謹記“四個敬畏”,堅守“四條底線”,通過對上堅決落實監管部門要求,對內穩步提高企業治理水平,對外悉心維護投資者關係,紮實提升信息披露質量,積極履行企業社會責任,在推動實體經濟和企業高質量發展中充分發揮 “頭雁效應”,獲得上交所滬市主板上市公司信息披露最高評級“A”級。

image.png

“走進上市公司”機構投資者接待活動

上海環境高度關注客户、百姓等相關者的共同利益,注重環保教育、提供公益服務、打造科普基地、樹立示範標杆,連續多年榮獲“中國固廢行業十大影響力企業”、“中國固廢行業最早社會責任企業”,國家首批“綠色工廠”、上海市首批“安全文化建設示範企業”等稱號。

image.png

初心薪火相傳,使命永擔在肩。磨礪十七載,為城市、為環境、為民生,上海環境不負時代賦予的重任。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越,“十四五”的宏偉藍圖已經繪就,上海環境將繼續開疆擴土,勇攀高峯,在生態文明建設的征途上再創輝煌。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有