首頁 > 新聞 > 正文

818三峽集團入股或合作的環保技術型企業有哪些?

時間:2021-07-05 09:40

來源:集運比較

作者:陳偉浩

評論(

從2018年年初宣佈進軍環保,到現在手握近千億環保訂單、重金狂攬多家上市公司股權,三峽集團獨樹一幟,通過“資本+”的模式,將水環境綜合治理帶到了一個前所未有的高度。相比於其它國有資本的控股併購,三峽集團的併購卻並不相同。目前,三峽集團“資本+”的模式,均採用了參股或合資(出資比例依然低於50%)的形式……

2021年6月15日,北京控股發佈公告,引入三峽集團作為戰略投資者。引起行業高度關注,業內人士表示,藉助三峽集團的資本實力,以及北控水務業內領先的專業能力,雙方的合作,將有望形成環保行業的“超級巨無霸”。此舉亦是為了強化三峽集團“資本+全國性行業平台”的作用,建立股權紐帶關係,實現優勢互補、協作發展,更好地參與“長江大保護”。

三峽集團入股北控集團,只是三峽集團在環保資本市場中的冰山一角。從2018年年初宣佈進軍環保,到現在手握近千億環保訂單、重金狂攬多家上市公司股權,三峽集團獨樹一幟,通過“資本+”的模式,將水環境綜合治理帶到了一個前所未有的高度。

相比於其它國有資本的控股併購,如中交集團入主碧水源、廣州國資入主潤邦股份、四川國資入主清新環境、葛洲壩生態入主博天環境、浙能集團入主錦江環境(現浙能錦江環境),三峽集團的併購卻並不相同。

目前,三峽集團“資本+”的模式,均採用了參股或合資(出資比例依然低於50%)的形式:一方面,憑藉三峽集團的資源與增信,雙方聯手承攬水務治理等項目,有助於上市公司做大收入;與此同時,三峽集團獲得來自上市公司股價增長的投資收益。

三峽集團“資本+”模式的產業佈局

1625449352902420.jpg

郭亞麗

2019年8月,三峽集團上海勘測設計研究院副總工郭亞麗博士在“2019(第十一屆)上海水業熱點論壇”上表示,三峽集團探索“各方互利共贏”的合作模式,“資本+”模式就是其中至關重要的一部分,主要聯手全國性業務平台、區域性地方平台、專業技術型企業等三類企業,打造聚焦互利共贏的合作模式,實現水環境根本改善目標。(相關閲讀:郭亞麗:長江大保護,三峽集團幹什麼?怎麼幹?)

在生態效益的追求上,三峽集團依靠自身良好的投融資能力以及資本信用體系,採用資本+全國性行業平台,導入專業能力科學開展工作。從資本、平台、業務等層面優勢互補、協同發展,如三峽集團與北控水務組建“資產+管理雙平台”在南京、瀏陽、岳陽等城市開展項目投資合作。

2019年以來,三峽集團為破解發展瓶頸,增強投資運營管理能力,打造區域大保護載體對“資本+區域性地方平台”進行了快速佈局,接連買入、增持上海環境、興蓉環境等多家環保上市企業股份。

微信圖片_20210705094429.jpg


趙峯

在“2020(第十八屆)水業戰略論壇”上,長江生態環保集團黨委書記、董事長趙峯曾介紹,三峽集團採用資本+區域性地方平台,盤活存量帶動增量,獲得了國家長江辦和各地方政府的高度認可。地方政府和相關平台企業有願望、有目標,但是很難實施,因其負債率很高、新的投資能力不足。三峽把其存量資產通過股權合作的方式,由三峽進行現金注資,帶動其增量投資,在此過程中,既能減輕地方政府的壓力,三峽集團也能推動自身的機制改革創新。(相關閲讀:趙峯:長江環保集團參與共抓長江大保護的工作實踐與思考)

集運比較根據公開報道不完全統計,2019年以來,三峽集團通過“資本+”模式直接或者間接參股的環保企業,已經有16家。從下圖可以看出,三峽的整體環保佈局,正在逐步豐富着產業鏈。

1625449542487748.jpg

三峽集團“資本+”戰略佈局圖

通過資本鏈接專業技術型企業也是三峽集團的重要戰略佈局路徑。趙峯表示,“在此過程中,合作體現了結果導向,實現專業的人幹專業的事,確保質量。”技術類企業的技術被三峽以參股形式給與資金支持,疊加三峽的施工和規劃設計,通過資本的紐帶建立聯繫,實現降本增效,確保科學治水的成效。

梳理三峽集團已經入股或合作的環保技術型企業,看如何雙贏發展

近日,集運比較對中儀股份成功引入三峽資本和國投創業作為戰略投資者,進一步深化股權合作進行了報道。這是三峽集團“資本+專業技術型公司”的典型案例之一(相關閲讀:中儀股份成功引入三峽資本和國投創業作為戰略投資者)。集運比較粗略統計,包括中儀股份在內,目前三峽集團入股或已經展開合作的環保專業技術型公司有,上海世浦泰集團、路德環境、太和水、納川股份、江蘇泓潤等,技術領域涵蓋技術、污泥、水環境技術、管網、有機垃圾處理等。作為三峽集團參與長江大保護的重要力量,這類企業將發揮重要的技術支撐作用。

今天,讓小編帶大家看一看,三峽集團已經入股或展開合作的這6家環保專業技術型企業有哪些獨到之處:

編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“集運比較/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

集運比較 版權所有