首頁 > 新聞 > 正文

77個供水創新案例角逐,誰是最佳人氣王?

時間:2021-07-05 09:58

來源:中國水網

作者:易小壺

評論(

供水行業年度盛會“2021 年(第六屆)供水高峯論壇”將於 7 月 21~23 日在上海召開!往屆供水高峯論壇均邀請到了多位業內專家及資深從業者分享經驗和觀點,不僅如此,每年隨論壇同期舉辦的案例徵集活動及現場發佈環節也是萬眾期待。

今年的案例徵選升級為評選,評選活動消息一經發布業內反響熱烈,供應商和供水企業的創新案例紛至沓來!近百個案例間實力角逐+網絡人氣比拼,創新案例獎項最終將花落誰家?

2021年是“十四五”規劃的開局之年,生態文明建設進入快車道。供水行業在高品質建設的發展目標的要求下將會更加註重品質和效率的提升,韌性城市和數字城市的熱度進一步提升。供水企業也嘗試着通過智慧轉型獲得全新的生命力,融入城市現代化建設,提升服務品質和經營水平。

供水行業在追求高品質發展建設的過程中產生的新想法和新需求需要供水產業鏈上的參與者共同努力實現。這其中少不了供水企業在機制和模式上的探索創新,更少不了供應商/服務商提供的支持。因此,對於供水行業中每一個主體而言,技術、產品、機制和模式創新的重要性都不容忽視。

77個案例入圍打分環節,哪類問題最受關注?

小編此次全程跟隨此次創新評選活動,現在將瞭解到的情況分享給大家。本次共接收到近百個案例;經過組委會工作人員的初篩共有70餘個案例通過初選進入評委打分環節。各類案例分佈情況如圖1所示:

1625450467337917.jpg

圖一 各申報類別案例分佈情況

本次案例評選首次設立網絡人氣投票環節。點贊互動是企業宣傳推廣自己、凝聚團隊力量的好機會,也希望社會各界能更加關注供水事業的發展。

同時,企業的點贊結果將作為評選網絡評審的重要參考,本次網絡人氣投票點贊靠前的案例將有機會獲得“2020-2021 年度供水行業創新案例評選網絡人氣獎”,投票時間為7月5日上午10:00起,至7月9日下午17:00止。歡迎關注供水行業的人士多多參與,通過微信點贊,給您心目中的優秀創新案例點贊助力!

活動規則及説明詳見下圖:

1625450498262796.jpg


技術創新和產品創新兩類中入選的案例主要集中在四個細分方向:水質處理及檢測監測、計量表具及數據應用、信息系統及信息化操作平台、管網檢測及運維管理。(詳見下圖2)

1625450521719631.jpg

圖二 細分方向的案例分佈情況

從以上圖中可以看出,此次供水創新評選的案例在水質、計量、數字化及管網四個方向上的集中度最多還是集中在管網方面,回顧2020年供水高峯論壇上的痛點地圖(詳見圖3)。管網部分可見有多個紅標,代表着此類問題已經獲得較多的關注,同時也有較多的供應商和服務方有能力提供相應的產品及服務。

1625450551412761.jpg

圖三 2020年供水行業痛點地圖

這與今年案例情況相符。由此也反映出兩點:一是印證了管網依舊是供水企業難點和痛點較為集中的部分;二是説明了從2020年案例徵集到2021年案例申報截止的這一段時間內,供水行業對管網問題的關注度依舊較高。管網管材及附件的供應商,及管網相關運維檢測服務的提供方企業已經充分意識到這一領域競爭的激烈程度,並在技術和產品的創新上加大投入以提升自身競爭力。

智能計量表具及計量數據的應用和信息系統及信息化操作平台兩類熱度緊隨其後。與2020年的情況相比,計量表具應用這一類在2021年的創新案例中數量有上升,可見供水企業對於計量的準確性和精確度,以及計量數據的應用方面有更細緻的需求。這一情況也符合供水行業逐步邁向精細化管理的趨勢。2021 年(第六屆)供水高峯論壇上特為案例評選活動設置了發佈環節,更多與此次評選相關的行業趨勢信息將與現場詳細呈現,歡迎關注。

收集行業內創新內容,如何解決行業痛點?

在案例評分的同時小編了收集組委會的反饋,發現本次案例整體反映出以下三點情況。

首先也是最明顯的一點是在創新的這個語境下評判一項技術,或是一個產品是否具有先進性,或是具備推廣價值時,一方面是要基於行業在當前環境下的需求,更重要的是要充分考慮未來發展的趨勢,並結合對未來需求情況的預判提出具有前瞻性的舉措。而從申報案例來看,不少案例中應用的技術和產品都是2019年以前取得的成果(本次評選説明中對創新內容的時間限制是近兩年內)。從“創新”一詞的定義和評選活動的要求來看,雖然這一類的技術/產品在當前實際情況中仍有應用,但本質上與創新不斷迭代升級的要求有一定距離。

從供應商自身角度來看,這類技術或產品在行業內能有長期廣泛的應用,説明這些技術/產品的實際應用效果受到用户一定程度的認可,從經濟性角度而言也可以説是通過了當前市場驗證。但從行業觀察者的角度而言,這反映出一個現象,一些申報單位近兩年內在技術/產品的創新方面並未取得突破性的成果,因此依舊是以往成果重複應用,或者是“新瓶裝舊酒”。如果存在前述情況的企業是因為不注重創新才導致此結果,這次在創新評選中的失利算是為企業敲響“警鐘”。

另一種情況則是,創新的成果尚處於內部/試點實驗階段,僅在符合某些條件的特定場景下試驗過,還未能證實可以用於大範圍的推廣。這類案例的申報企業具備創新意識,並且積極發揮自身專業所長尋求在技術、產品上的創新突破。這些創新主要集中在水質優化處理及檢測監測、計量效率和準確性的提升,以及信息化系統及平台應用成效提升和管道運維修復的便捷度提升等四個方面。

創新應當是立於當下而謀於未來。本次供水行業創新評選的目的既是收集行業內創新的內容,幫助供水生態鏈中的參與者獲取更多對優秀的創新內容的深入瞭解。另一方面,同為供水行業的參與者,此次評選結果也將為供水生態鏈上的參與主體提供一個評判自身創新水平的參考標準。如果是能力有限只能專注於滿足當下的市場需求,則應當注重與具有創新能力的夥伴之間相互借力。如果是有能力取得更多創新成果的企業卻安於現狀固步自封,認為只要把握住當前市場的需求,而罔顧行業未來發展趨勢的情況,必然很快會面臨“守業難”的危機。

其次,創新成果缺乏先進性和創新性的情況不僅存在於供應商和服務商企業之中,供水企業中也同樣存在,只是成因有所不同。值得一提的是在此次申報的供水企業中,我們看到了不少值得在行業內推廣的創新內容。這些供水企業通過在生產、管理、服務等方面的機制/模式創新有效的解決了企業面臨的痛點。這些創新的做法和思路為解決行業共性的痛點具有引領作用和實際的參考價值。

最後一點是不同地區的供水企業的創新成果展現出較為明顯差異。由於供水是一個屬地性質較強的行業,供水企業的創新水平難免會受到屬地的區位因素影響。處於經濟發展情況較好地區的供水企業相對可以接觸到更多的創新成果和理念,嘗試創新應用的機會更多。而處於偏遠落後地區的企業實際接觸各項創新理念的機會相對較少,再加上自身資金及環境等條件的限制,其創新水平很難於其他經濟發展優勢突出地區的供水企業相提並論。

值得欣慰的是,即便基礎條件相對不足,這些供水企業依然具備追求創新的意識和行動。同時,從這一情況我們也不難發現,供水行業主體間非常缺乏相互交流學習的機會。即便拋開屬地因素的影響,橫向同供電行業對比,供水行業的創新性也稍顯不足。國家電網起到統籌協同供電行業各地方公司的作用,各地供電企業在國家電網的組織下積極運營抖音、微信、微博、B站等新媒體平台,在國家電網發起話題下發布相關內容的短視頻、短劇,並斬獲各年齡層用户的點贊推薦。E20供水服務促進聯盟正是作為供水行業的協同組織者,長期關注並服務於行業中有能力,思想進步的供水企業。本次供水創新案例評選作為“2021(第六屆)供水高峯論壇”的活動受到供水生態鏈上參與者的廣泛關注,並在過程中收穫到大家的熱烈反饋,感激之餘更覺自身作為供水行業發展的推動者重任在肩。

結語

站在新起點,面對新挑戰,供水行業需要凝聚智慧與先進力量,獲取新動能,用高質量引領未來。創新是引領發展的第一動力。供水行業“十四五”期間追求高質量發展目標砥礪前行,必將面對困難與挑戰,但也同樣會有收穫。會議話題將聚焦於供水全鏈條的難點和痛點,尋找具有引領價值的創新解決方案,強化供水行業創新突破的意識,打開供水產業發展新窗口,構建供水產業合作新業態,不斷推動實現供水精細化、系統化、個性化、感性化、智慧化、低碳化,共同引領供水行業的未來,增強人民羣眾的“獲得感、幸福感、安全感”。期待您參與2021(第六屆)供水高峯論壇!


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有