首頁 > 新聞 > 正文

思普潤:BioFIMag®工藝在緊湊、應急型污水廠中的應用

時間:2021-07-05 10:23

來源:思普潤水處理

評論(

摘要:隨着國家《“十四五”城鎮污水處理及資源化利用發展規劃》不斷推進,污水廠將面臨水質、水量同步提升的壓力。BioFIMag®(簡稱BFM)工藝,因其不設置二沉池,且無需污泥迴流的優勢,搭載改良後的混凝沉澱技術,即可解決剩餘用地不足或不規則、工期緊張等問題,出水效果穩定,已在青島鐮灣河水質淨化廠、肇慶藍塘污水處理站等多個項目上應用。除應用於節地型污水廠新建外,BFM還可廣泛應用於應急污水處理、SBR類污水廠改造、污水廠大規模提量、微污染水體治理、河道旁位治理等領域。

國家發改委、住建部等部門聯合印發的《“十四五”城鎮污水處理及資源化利用發展規劃》,旨在有效緩解我國城鎮污水收集處理設施發展不平衡不充分的矛盾,全面提升污水收集處理效能,加快推進污水資源化利用。而隨着政策的不斷貫徹實施,在城市管網的改造過程中,污水管網納污能力將逐漸提高,原有污水廠需要擴容,但受剩餘用地不足或不規則等問題限制,依靠傳統工藝,難以完成新建。尤其面對廠區需接納應急廢水時,短時間內無法搭建完整處理系統。為此,青島思普潤BFM工藝系統應運而生。

image.png

BFM工藝是集生化處理與物化處理於一體的完整工藝系統,可對來水中污染物質實現全指標穩定達標,工藝分為BFM-B段、BFM-M段及BFM-FI段智能控制系統。通過BFM工藝,可不再設置二沉池,且無需污泥迴流,搭載與針對生物膜脱落性狀的停留時間短、負荷高的混凝沉澱技術相結合,即可完成緊湊、應急污水廠新建。具有佔地小,運行經濟,使用維護簡單,實施週期短,處理效率高,出水水質好等優勢。

image.png

青島鐮灣河污水廠設計規模8萬m3/d,分2期建設,目前該污水廠兩期均已投入運行,進水量已達到滿負荷,現有污水處理廠處理能力不足,需新增2萬m3/d污水處理設施。經現場勘查,廠內僅有4300m2的可用地,新建污水廠面臨極度缺地的難題,要求各工藝段具備高效緊湊的特點,經過反覆論證,選用了BFM工藝,實施後噸水佔地僅0.215m2,出水穩定達到類Ⅴ類水標準。

緊湊、應急型的污水廠新建不僅在北方地區需求緊迫,在南方低基質水質條件下更是如此。廣東肇慶市端州區管網經整改後,該區域污水處理量大幅度提高,但與之配套的污水處理廠面臨容納能力不足等問題,污水廠已啓動擴建工作,但建設週期長、短期內溢流問題難以解決,為滿足污水處理需要,端州城區藍塘污水處理站新建設計規模3萬m3/d污水處理設施,其核心難點在於佔地、工期均十分緊張,我司採用BFM工藝圓滿完成了項目設計、實施、調試出水達標的目標,解決了項目難題,最終實現極限佔地條件下的污水廠新建工作,水線噸水佔地僅為0.067m2,出水執行一級A標準。

image.png

BFM工藝為節地型污水廠新建(全地下)、應急污水治理、SBR類污水廠改造、污水大規模提量、微污染水的治理、河道旁位治理等提供了新的工藝路線及實現形式。在技術發展過程中,不斷探索持續升級,為綠水青山保駕護航,我們一直在路上。

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有