首頁 > 新聞 > 正文

城市生態會客廳丨正定再生水利用的探索實踐

時間:2021-07-05 11:06

來源:中持股份

評論(

什麼是城市生態會客廳?

在中持看來,它是一座“以生態基礎設施帶動城市建設的新城”;系統的空間佈局和彈性的功能設計,讓管理者們能夠以智慧管控的方式保障處理水質,以更多元的方式完成水的資源化循環,同時也實現美景的塑造。

在河北正定,我們有幸偶得了這樣一處“寶地”,匠心獨運,以“污水廠+再生水廠+水循環利用中心”的形式,將“城市生態會客廳”躍然眼前。

該項目順利投運,是中持致力環境建設的區域服務升級,是智慧科技與生態人文的互動融合演繹,是環境技術領軍企業的多元探索實踐,是為客户打造高感知項目的多維價值呈現。

01

一個再生水廠

城市水資源的“處理中心”

初見這座再生水廠,其硬核的技術內涵加持外形的精妙設計,將城市基礎設施與周邊環境有機融合、渾然一體,當之無愧的精品典範。

2019年至今,由中持運營的正定高新區污水處理廠,持續穩定達標。此次服務、技術雙升級的再生水廠,以污水廠處理後的尾水為原水,水質達到地表水準IV類,一部分進入高新區再生水管網,用於工業用水、景觀環境用水、綠地及路面澆灑,另一部分則經進一步處理排入片區水系統,既減輕了水環境污染,又緩解了水供需矛盾,實現經濟、社會、環境價值的協同共贏。

再生水廠處理規模近期1.5萬噸/日,遠期可達3萬噸/日;基於環境技術領軍企業的技術創新理念,再生水廠採用了臭氧催化氧化、一體化多效澄清等技術系統,出水好、佔地小、低能耗。

image.png

再生水廠實景圖

它的主體建築為半地下結構,因地就勢,減少填挖土方。屋頂的緩坡煥活為花園,下沉空間演變成海綿城市廣場,經藝術化燈光夜景處理,美不勝收。更從生產管理的需求出發,融合工作、維修、遊覽、教育、休憩等多重功能,同時與外圍水系連通,形成私密與公共兼顧,生產與教育並存的創新型園區。

02

兩個水循環利用中心

持續活化

緊鄰污水處理廠和再生水廠,是趙普大街、新城大街兩大水循環利用中心,景觀全部採用再生水灌溉,實現水資源的可持續利用,既能涵養生態,淨化水質,補充地下水、控制土壤侵蝕,又是供市民休憩的休閒生態場所。

image.png

趙普大街水循環利用中心實景圖

image.png

新城大街水循環利用中心效果圖

03

三大關鍵詞

“生態會客廳”躍然眼前

圍繞“淨化”、“活化”和“生態”三個關鍵詞,中持項目團隊提出了以一座水資源淨化中心、一座面向未來的生態教育基地和一座鮮活的園區生態設施為核心組成的頂層策劃。一方面,通過處理淨化的污水可循環利用;另一方面,也為參觀者提供遊覽路線,圍繞園區重要功能節點、水體及生態設施、休閒互動進行全面展示。

作為一個污水高品質處理工藝與生態自然景觀結合的典型項目,能夠極大提升城市市政基礎設施的水平,深化城市人文內涵,在未來較長一段時期內,都將對正定高新技術產業開發區的社會發展和人民生活產生積極影響。

image.png

04

四季宜人

生態演化承載美好

系統佈局、水源循環、彈性設計、水質保障和智慧管控,是該項目體系的五大亮點,充分體現了“羣眾滿意度”、“污水再生”、“雨水收集”、“應急處置”、“水體水質”等技術目標和人居目標間的正向協同,生動闡述“以生態基礎設施,帶動城市建設”。

事實上,這個底層邏輯並不複雜,這種帶有鮮明“自演化”特色的生態治理思路,能夠為未來城市生態基礎設施的進一步迭代、實現複雜形態的自我創造留足了想象和行動的空間。

其實這也正是中持股份十餘年在水環境綜合治理探索中所堅持的“綱”與“目”,即污染減排(Reduce)、資源回用(Reuse)、自然補給(Replenish)。基於此3R理論,項目團隊將依託於“城市生態會客廳”的美好願景,大膽嘗試,讓不同領域的技術充分融合,讓多元空間聯通延展,譬如,為了提升城市的排水防澇能力,我們將繼續推進“聯通龍形水系”的規劃、退水系統的建設,同時,也會將海綿城市納入中遠期規劃範疇等等,併為它們賦予技術靈感和人文美感,塑造出新的自然形態。

PS

【集運比較】

面對時代和行業的召喚,更多關於環境基礎設施的嚮往已經被喚醒。而中持股份,將以環境技術領軍為帆,從污水治理到資源貢獻,十三年如一日呵護每一滴水,讓水資源在反哺自然過程中為城市創造更多生態價值,讓一座又一座“城市生態會客廳”助推區域生態環境持續發展!

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有