首頁 > 新聞 > 正文

【集運比較】譽鼎環境:採用多段爐工藝實現顆粒活性炭再生

時間:2021-07-07 14:53

來源:E20環境產業圈層

評論(

E20環境產業圈層匯聚了數百家中國環境產業 中最優秀的企業,積累了一批具有示範意義的行業案例。為促進行業交流進步,便於行業同儕互學互促,推動中國環境產業轉型升級。E20環境產業圈層特推出2021中國水務案例專題,展示具有示範意義的水務行業優秀案例,敬請關注!

同方水務淮安鹽化新材料產業園區污水處理廠提標改造工程

項目名稱:同方水務淮安鹽化新材料產業園區污水處理廠提標改造工程

推薦單位:南京譽鼎環境科技有限公司、尚鼎環境科技(江蘇)有限公司

參與環節:工程總包

項目所在地:江蘇省淮安市

項目概況

淮安鹽化新材料產業園區污水處理廠提標改造工程設計規模20,000m3/d,工程用地總面積40,598.49m2,出水水質標準由《化學工業主要水污染物排放標準》(DB32/939-2006)中一級標準提升到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)中一級A標準。COD指標從120mg/L降低到40mg/L,氨氮從15mg/L降低到5mg/L,TN降至15mg/L。深度處理單元設計工藝為“氣浮池+活性炭吸附系統+過濾池”。

項目示範意義

本工藝是更加可靠穩定的提標改造工藝,耐衝擊性較其他方法更高,對前方工藝出水COD要求並不是十分嚴格,出水水質穩定,對難降解有機物處理效果好,佔地面積較其他工藝小,且無固廢產生。

項目亮點介紹

(1)實施效果

出水水質標準由《化學工業主要水污染物排放標準》(DB32/939-2006)中一級標準提升到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)中一級A標準。顆粒活性炭吸附工藝對難降解有機物處理效率高,出水水質穩定,再生後其吸附性能可恢復到新炭的90%,再生技術安全可靠、再生成本低。

(2)社會效益

活性炭吸附再生工藝在全封閉條件下,無臭氣等排出,無需催化劑,無固廢產生。

(3)生態效益

提標改造後出水水質達到一級A標準,產業園區水質達到提升,無廢氣排出,改善園區環境。

項目技術工藝/裝備簡介

(1)技術工藝/裝備名稱

多段爐

(2)技術工藝/裝備原理

多段爐由幾個至十幾個在水平方向平行疊加的圓形爐牀組成,全部爐牀均採取自支撐方式固定於由普通鋼板卷制而成的圓筒形外殼內,爐牀直徑根據物料量多少由1.8m到8m,外殼內襯有耐火材料。從爐子的頂端接收給入的固體物料落在爐牀上,物料由安裝於低轉速(0.5∼3rpm)中心軸耙臂上的耙齒逐級翻動,落入下一爐牀,爐牀下料口內外交替排布,最終從最底層爐牀排出。

再生過程分為三個過程,顆粒活性炭在上層爐牀中水分蒸發、乾燥;中上部爐牀焙乾,將吸附於活性炭細孔內有機物質中揮發分蒸發、炭化。中下部爐牀活化,該過程中吹入蒸氣,將焙乾過程中活性炭細孔內炭化物去除,使活性炭恢復活性。

(3)技術工藝/裝備特點

多段爐構造簡單、堅固,使用壽命長、易保養維護;操作簡便、適合自動化運行;效率高、運行成本低,佔地面積小;對負荷變動的適應性好;氣固相物料的接觸時間在一定範圍內可隨意調整。多段爐可以在大範圍的温度下運行;爐牀允許温度和氣氛的分區;燃燒器可以燃燒任何燃料;密封性好。

可在同一台多段爐裝置系統中實現活性炭的烘乾、有機質脱附、孔隙重新打開等再生操作過程能夠最大限度地避免積炭在活性炭孔隙結構中的殘留,通過精細化控制蒸汽的注入量來徹底地“清掃”孔隙結構,還可同時避免碳骨架燒失現象(“燒碳”反應)的發生;達到同等吸附性能恢復水平時,多段爐對活性炭的再生收率要高於傳統的迴轉窯爐裝置系統。回收廢熱,燃料消耗低,炭損少。

(4)應用領域

顆粒活性炭生產製造/熱再生處理;污泥的乾燥/熱解碳化/焚燒;廢鋰電池熱解回收;精礦的焙燒、煅燒,以及冶金副產品的焙燒、煅燒處理;鎂、鈣、錳的碳酸鹽的焙燒、煅燒加工;磷酸鹽、高嶺土、硫酸鹽、鉬酸鹽、白雲石等的焙燒、煅燒加工等領域。

(5)工藝/裝備流程圖

image.png

工藝流程圖

(6)廠區/項目地/工藝設備照片

image.png

項目地現場圖

編輯:趙凡

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有