首頁 > 新聞 > 正文

不僅解決黑臭,更追求復原生物多樣性!專家揭祕貴陽南明河治理為何“領先一步”

時間:2021-07-09 09:25

來源:貴州日報天眼新聞

評論(

  “我們在南明河沿岸新建分佈式下沉式再生水廠16座,提標改造5座,河道生態修復、景觀綠化120公里。2020年Ⅲ類水質達5個月以上,獲評國家三部委城市‘母親河’治理示範。”

    在2021年生態文明貴陽國際論壇來臨之際,7月8日,天眼新聞記者採訪了中國水環境集團董事長侯鋒及上海交通大學環境學院講席教授孔海南,他們就貴陽南明河治理情況及可持續發展方面做了解讀。

1625794045362331.png

    侯鋒(左)及孔海南(右)接受採訪

    孔海南説,一般污水處理廠的功能是把污水引進來,經過微生物處理之後,得到國家化學指標的標準排放,就算完成國家任務了,可是在貴陽不是這麼考慮的。

    在他看來,南明河原來的模樣不僅是水要清、岸要綠,還有一個完整生態系統。通俗來説,就是河底是有泥鰍、蚌殼,甚至是一些原著的水生動植物。“讓水下生物處於一個自身完成魚吃蝦、蝦吃泥巴這樣的一個生態循環的狀態。”

    作為貴陽“母親河”的南明河沒有運輸功能,但有很強的景觀功能和生態功能。因此,在進行治理時,中國水環境集團負責團隊通過將水草等水生植物種下去的一部分,再利用自然的力量讓它迸發,逐步打造一個生態性河道。

    “當陽光照進河底,水生植物就會自然生長。所以現在南明河的水生植物的覆蓋率超過80%的,其中大部分是水草和魚蝦。經過8年的努力治理,現在的南明河除了水清岸綠、魚翔淺底以外,還有白鷺羣飛。”

    孔海南笑着説,為什麼白鶴會來?因為它能看到下面的泥鰍,能看到下面的貝殼,可以來找吃食,這也是衡量水生態環境是否合格的一個直觀標準。

    侯鋒補充道,絕大多數城市河道里僅僅是達到化學指標的IV類水,但南明河已經在打造生態河道、景觀河道,構建生物多樣性的水下生態,這樣的治理舉措本身就已經是往前邁了很大一步。

    他從走訪中得知,一些貴陽老居民不光是要解決黑臭問題,還有要能把窗打開,看到魚,看到蝦,看到白鷺,看到優美的環境,聞到清新的空氣。

    “從在這一點上來看,通過分佈式下沉再生水生態系統在南明河的應用是成功的、可持續性的。”侯鋒説,年紀大一點的貴陽百姓小時候看到的南明河就是自然生態,所以現在的恢復了生態的治理成效,也自然而然地收穫了羣眾的好口碑。

編輯:王媛媛

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有