首頁 > 新聞 > 正文

能源轉型委員會警告生物質可能供不應求

時間:2021-07-09 15:05

來源:Energy Transitions Commission (ETC)

評論(

能源轉型委員會(ETC)的最新報告指出,除非替代性零碳方案能迅速擴大並認真優先考慮生物資源的使用,否則對生物資源日益快速增長的需求可能超過可持續供應,破壞氣候緩解工作並損害生物多樣性。

這篇名為《淨零排放經濟中的生物資源:使可持續方法成為可能》的報告明確指出,雖然生物資源原則上可以再生,但從環境角度看,並非所有形式的生物質都為有益使用:並非所有生物質都是“好的”生物質。為實現可持續發展,生物質生產應當具有較低的生命週期温室氣體排放。  其生產應考慮在不干預的情況下可減少碳排放相關的“機會成本”,且不得:

與糧食生產的土地使用進行競爭, 

引起任何可能將碳儲量釋放到大氣中的土地使用變化(特別是毀林), 

對生物多樣性和生態系統健康產生負面影響。

因此,用作能源的生物質資源應限於廢物和殘留物、退化/邊緣土地上的專用能源作物生產,或能夠釋放現有作物/牧場的地方。

ETC是一個由來自全球能源公司、能源密集型行業、金融機構和環境倡導企業等超過45家領先組織組成的聯盟,其中包括安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)、美國銀行、英國石油、中國國務院發展研究中心、歐洲復興開發銀行、希思羅機場、匯豐銀行、Iberdrola、Ørsted、塔塔集團(Tata Group)、沃爾沃集團、世界資源研究所等。

報告要點 

根據嚴格的可持續性標準,ETC估計到本世紀中葉,在土地使用、技術和消費者行為不發生重大變化的情況下,可用的明顯可持續生物質數量的審慎預測約為40-60艾焦(EJ)/年。如果在下列情況下且只有在下列情況下,有可能達到最高約60艾焦/年:i) 因主要轉向植物性飲食或合成肉類、農業生產率提高和食物浪費降低,肥沃土地得到釋放;ii) 能源用海藻生產大幅規模化;及iii) 有機廢物收集和管理得到改善。這種審慎預測比許多氣候減緩預測要低得多,其中包括國際原子能機構和國際可再生能源署的預測。

隨着各國和各公司努力減少温室氣體排放,生物質作為替代低碳燃料的使用急劇增加,因為其易於替代的特性,生物質可用作工業燃料和原料“直接替代”化石燃料。交通、工業和建築行業的許多領域和應用目前都計劃使用生物質作為關鍵脱碳途徑。但潛在需求遠遠超過可持續供應。如果不加以控制,這些趨勢將增加不可持續管理生物資源的風險,包括森林砍伐、生物多樣性損失和土壤耗竭。該報告顯示,目前的政策往往未能全面考慮對生物資源的主張,從而刺激着在具有替代能源的行業中進行使用,並危及資源的可持續管理。

全球必須迅速開發清潔電氣化或氫能等替代性零碳解決方案,以迅速減少對基於生物的解決方案的需求。可再生能源發電、清潔氫能生產和電網穩定性管理成本已出現大幅降低,預計將進一步降低。因此,工業和政策制定者應限制在擁有或可實現實惠替代品的應用中使用生物資源。這包括公路運輸、無CCS的大容量發電、住宅供暖和運輸 -- 但部分專業場所(如當地垃圾轉化能源的區域供熱網絡)除外,特別是當地生物資源豐富的地方。

能源轉型委員會主席Adair Turner表示:“生物質可以為世界脱碳做出非常寶貴的貢獻。但真正可持續的生物質數量有限;因此,其使用必須限於沒有替代脱碳方案的優先領域。好消息是清潔電氣化和氫能常常可提供更實惠的解決辦法。政策制定者面臨的挑戰是要在快速開發這些替代品的同時,支持將生物質有針對性地用於最需要的領域 -- 材料、航空和除碳,並持續關注確保生物質的供應真正具有可持續性。" 

ETC鼓勵在沒有替代品的少數幾個行業優先考慮使用生物質:

其論點是最好將生物質用作材料,而不是一種能源,從而可利用其固有特性和避免燃燒造成不必要的空氣污染。其關鍵用途包括木材、紙漿、造紙和其他木材產品或塑料行業的生物原料。能源的這種使用方式很少能經得起資源效率和預期長期成本競爭的考驗。航空是一個例外:在未來幾十年裏,生物燃料可以發揮重要作用,因為從電力到液體制成的合成燃料可能在成本方面不具備足夠的競爭力,也無法足夠快地擴大規模來滿足該行業的需求。

此外,如果生物能源的使用加上CCS(稱為BECCS或BiCRS)能夠提供碳清除,則應用堪稱適當。為了將全球氣温限制在1.5°C,除了在行業內快速脱碳之外,還需要更多碳清除,因此,我們需要有效的碳定價。

COP26(第二十六屆聯合國氣候大會)UK High Level Climate Action Champion的Nigel Topping表示:“ETC的最新報告表明,脱碳選擇受到限制的行業需要優先考慮可持續生物質的利用。目前的趨勢有點偏離航向,使我們的生物資源使用達不到可持續水平,使氣候變化減緩目標和生物多樣性處於危險之中。全球必須能夠和迅速開發清潔電氣化或氫能等替代零碳解決方案,以迅速減少對基於生物的解決方案的需求。”

建議 

該報告確定了工業和政府可確保最佳利用生物資源的四個優先事項: 

界定和執行明確的生物質供應可持續性標準:採用全面和具體的生物質採購標準,禁止將受保護自然生態系統轉變為商業生物質開發;建立生物質供應鏈透明度和可追溯性機制;改進為土地使用政策提供依據的數據分析和監測。

尋求進一步增加可持續供應的機會:改善廢物收集;進行海藻轉換能源生產的創新;鼓勵大規模飲食改變和技術發展,以減少動物肉類和糧食生產所需的土地。

為優先使用生物資源創造條件:利用碳定價來分配稀缺的可持續供應,同時制定政策來阻止次優使用和鼓勵優先使用;制定考慮地方土地使用的明確的國家和地方戰略。

支持關鍵技術,實現生物資源的高效、可持續供應和使用:提高現有土地使用效率;增加廢物收集;針對新興生物能源和生物材料技術進行融資。

“以實惠、豐富的零碳電力為基礎,可再生能源的未來就在我們的掌握之中。在這份及時的報告中,能源轉型委員會回顧了低碳、可持續生物能源在整個經濟中的作用。世界擁有固定數量的土地,而對糧食、纖維、碳儲存和生物多樣性的需求在繼續增長。我們不能制定“適應所有上述要求”的戰略;真正的權衡正在發揮作用,需要我們作出明智的決定。這份分析報告有助於展開這種對話。”WRI代理總裁兼首席執行官Manish Bapna表示。

《淨零排放經濟中的生物資源:使可持續發展方法成為可能》在ETC祕書處的支持下,由多位委員進行編制並由SYSTEMIQ提供。ETC以往的論文是與來自企業、行業計劃、國際組織、非政府組織和學術界的數百位專家密切協商後編寫而成,而上述兩份報告則彙編了以往論文的內容並在此基礎上編制。

該報告借鑑了ETC知識合作伙伴SYSTEMIQ和BloombergNEF進行的分析,報告內容經與《Material Economics》密切合作編寫而成。該報告在很大程度上利用了糧食和土地使用聯盟(Food and Land Use Coalition)與國際應用系統分析研究所和世界資源研究所合作開展的工作。我們還參考了國際能源機構和國際原子能機構的分析。我們對知識合作伙伴和內容貢獻者的投入表示由衷感謝。

該報告代表能源轉型委員會的集體觀點。ETE成員贊同本報告中陳述的觀點主旨,但不應被視為認同每一項調查結果或建議。委員會成員所屬機構未被要求正式核准該報告。


編輯:李丹

  • 微信
  • QQ
  • 騰訊微博
  • 新浪微博

相關新聞

網友評論 人蔘與 | 條評論

版權聲明: 凡註明來源為“中國水網/中國固廢網/中國大氣網“的所有內容,包括但不限於文字、圖表、音頻視頻等,版權均屬E20環境平台所有,如有轉載,請註明來源和作者。E20環境平台保留責任追究的權利。
媒體合作請聯繫:李女士 010-88480317

010-88480317

news@e20.com.cn

Copyright © 2000-2020 //022657.fakelouisvuittonhandbags.org All rights reserved.

中國水網 版權所有